Диагностика и лечение заболеваний глаз в санатории "Машук"

В современном мире проблемы со зрением не имеют возраста. Если раньше они встречались преимущественно у пожилых людей, то сегодня все больше детей и молодых людей становятся пациентами офтальмологов. Виной тому сидячий образ жизни, многочасовая работа за компьютером, "зависание" в разнообразных гаджетах.

Для лечения заболеваний глаз и коррекции зрения существует много возможностей от рядовых поликлиник до многочисленных частных клиник. Однако немногие знают, что лечить глаза вполне успешно можно и на курорте в санатории. О лечении глаз в санатории рассказывает Сердюкова Ирина Вячеславовна, врач-офтальмолог санатория "Машук".

- Многие люди не представляют себе сущности курортного лечения и для них то, что можно лечить глаза в санатории - это новинка. Как можно лечить заболевания глаз в санатории? Неужели в этом могут помочь минеральные воды или климат?

- В санатории "Машук" для диагностики и лечения заболеваний глаз существует специальное офтальмологическое отделение. Лечение подразделяется на несколько этапов. Есть медикаментозное лечение, то есть парабульбарные инъекции и височные блокады (при более серьезных заболеваниях). Также у нас проводятся физиопроцедуры, такие как магнитотерапия, ультразвуковая терапия с медикаментами, электростимуляция, стимуляция зрительного нерва, лазер-стимуляция. Осуществляется плеоптическое лечение таких заболеваний, как амблиопия и косоглазие: если зрение не корректируется стеклами, мы подключаем к работе специальный аппарат Амблиокор. При миопиях и спазмах аккомодации, которые сегодня встречаются очень часто, используются тренажеры. 

- То есть в санатории осуществляется комплексное лечение. Можно ли найти такие условия по месту жительства?

- Физиотерапевтических процедур практически нигде не предлагается, кроме электростимуляции. Конечно, есть офтальмологические центры и отдельные процедуры в детских поликлиниках. Однако нашим преимуществом является именно комплексный подход к диагностике и лечению глазных заболеваний. Он включает в себя и традиционное курортное лечение: пешие прогулки, массаж, посещение бассейна. Санаторий расположен рядом с горой Машук, поэтому отдыхающие могут гулять самостоятельно по терренкуру вокруг горы. Все это дает свои результаты. Самое главное, что здесь они отдыхают  глазами - от компьютера и прочих гаджетов.

- Очень часто люди едут в санаторий, чтобы действительно отдохнуть и заняться своим здоровьем, ведь дома, как правило, для этого не бывает времени или возможности.

- Да, многие даже диагностику не могут пройти дома. Ситуация с окулистами, к сожалению, в стране напряженная, а в очередях стоять нет времени. Здесь же они получают достойную консультацию, потому что мы проверяем все: и рефракцию, и внутриглазное давление, и сетчатку, проводим биомикроскопию глаза.

- Принимаете ли вы на  лечение детей?

- Конечно. В летний период дети составляют у нас до 50 процентов отдыхающих. Самостоятельно дети в санатории не лечатся, приезжают вместе со взрослыми. В таком случае взрослым мы назначаем профилактические процедуры, а детям - конкретное лечение по имеющемуся заболеванию. Количество детских заболеваний, к сожалению, растет. Роль играют не только гаджеты, но и экология, и образ жизни, и многие другие причины.

- Насколько важно ездить в санаторий регулярно? Наверняка приехать один раз мало, нужно лечиться хотя бы раз в год?

- Раз в год - это минимум и достаточно для взрослых, заболевания которых находятся в ремиссии. У нас очень много таких пациентов, которые приезжают уже десятый год - раз в году в одно и то же время. Они получают необходимые процедуры, действия которых хватает на 6-8 месяцев. Что касается детей, им желательно принимать поддерживающие процедуры два раза в год, идеальный вариант - на зимних и летних каникулах. Тогда и близорукость не так быстро прогрессирует. У нас лечатся много москвичей, им дешевле лечиться у нас, чем по месту жительства в клиниках.

- На мой взгляд к лечению и диагностике в санаториях в целом относятся гораздо лучше, чем к лечению в частных клиниках, потому что все понимают, что частные клиники, прежде всего, нацелены на зарабатывание денег.

- Все верно, и там, в основном, проводится оперативное лечение, а лечебные и профилактические процедуры, к сожалению, отсутствуют.

- Что вы можете сказать о реабилитации? Если заболевание уже есть, и оно прогрессирует, есть ли смысл ехать в санаторий?

- Да, именно с этим мы и работаем. Понятно, например, что начальная катаракта не лечится, но если мы улучшим обменные процессы в глазу, трофику глаза, то ее развитие будет замедляться. То же самое можно сказать и о глаукоме. Развитие глаукомы мы стараемся притормозить с помощью капельного режима, физиопроцедур, в частности - электростимуляции, то есть воздействия на зрительный нерв, который страдает при глаукоме.

- Заболевания глаз практически всегда связаны с какими-то другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом.

- Да, к нам приезжает много пациентов с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью. Лечится основное заболевание и здесь же осуществляются поддерживающие процедуры для глаз. 

- Есть ли у вас процедуры, на которые стоит обратить особое внимание, например, гирудотерапия?

- Гирудотерапия очень хорошо зарекомендовала себя при лечении глазных заболеваний, в основном при глаукоме, потому что стойкое понижение внутриглазного давления после пяти сеансов наблюдается примерно в течение 3-4 месяцев.

- Важно также, что это природный  лечебный фактор, а не химия.

- Конечно. Пиявки впрыскивают вещество герудин, которое не только способствует оттоку крови от глаза, но и содержит массу полезных микроэлементов.

- А медицинское оборудование? Вы можете выделить какой-то аппарат, который особо хорошо себя зарекомендовал?

- Назначать лечение каким-то одним аппаратом при определенном заболевании было бы не совсем правильно, хорошее действие оказывает комплексное лечение. Но вот, например, на лечение Амблиокором приходят в том числе и местные жители.

- Когда у человека, например, болит сердце или суставы, он это все понимает, чувствует и этим занимается, а ухудшение зрения часто происходит постепенно, незаметно, и человек даже этого не осознает до определенного момента. Хотя, сейчас, наверное, у 100 процентов населения после определенного возраста есть проблемы с глазами. Насколько важно уделять внимание именно зрению?

- Я всем своим пациентам говорю, что это крайне важно, особенно если человек после 40 лет ни разу не мерил внутриглазного давления. После 40 лет каждый обязан один раз в году измерять внутриглазное давление, потому что глаукома может протекать бессимптомно: определенный период времени нет ни болевого синдрома, ни ухудшения зрения. К тому же, мы ведь не каждый раз проверяем, видим ли мы двумя глазами. Иногда ко мне приходит человек, садится, закрывает левый глаз и понимает, что он правым, оказывается, вообще не видит. Необходимо проходить обследование у окулиста после 40 лет - один раз в год, после 50-60 лет - два раза в год.

- И не стоит, наверное, думать, что купишь очки и все будет хорошо.

- Это, наоборот, заблуждение, что некоторые стараются терпеть и не надевать очки, глаза не должны напрягаться.

- Можете ли вы дать пару советов по гигиене глаза, например, как лучше делать перерывы во время работы, ведь работа сейчас зачастую связана исключительно со зрением.

- Это элементарно. Вся работа с напряжением зрения должна вестись с перерывами. Если строго следовать правилам, то после каждых 20 минут работы нужно делать перерыв. Во время работы за компьютером по 12 часов через каждый час нужно отрываться от экрана и смотреть в какую-то дальнюю точку, делать простую гимнастику – вправо, влево, кругом. Спазм снимается очень быстро, достаточно 2-3 минут.

- Ожидается ли у вас в ближайшее время появление чего-то нового, процедур или оборудования?

- Сейчас у нас все укомплектовано, в течение последнего года получили два новых аппарата – Амблиотрон - это альтернатива Амблиокору, и еще аппарат Ручеек, который представляет собой тренажер, также как и Визотроник - тренажер, который используется при слабой степени близорукости и спазме аккомодации.  

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса.
Ok
Top.Mail.Ru